Donnerstag, 8. Mai 2014

Was zur Hölle ist eigentlich Dhaal bhaat / Dal bhat?

Wie kam mein Blog eigentlich zu seinem Namen? Die Küche in Nepal spiegelt die Lebensverhältnisse der Menschen wieder und ist dementsprechend einfach - für manche sogar karg. Was nicht heißen soll es würde an Geschmack fehlen! Meist sind die Speisen äußerst scharf und gewürzt mit Knoblauch, Chilli, Ingwer oder Kardamon. Dal bedeutet Linsen und Bhaat bedeutet Reis; beides zusammen ergibt das nepalesische Nationalgericht. Fast immer bekommt man dazu zu Achar, ein scharfes Tomaten Chutney, und viele verschiedene sehr schmackhafte Currys z.B mit Zucchini, Kartoffeln, Blumenkohl oder Pilzen.
Für uns Freiwilligen gibt es dieses Gericht jeden Tag zum Mittagessen... ab und zu auch als Abendessen. Doch es gibt Nepalesen, die ihr ganzes Leben lang nichts anderes essen als zwei bis drei Mal täglich Dal bhaat. Ob man Dal bhaat nun mag der nicht, ist nichts konstantes sondern eher ein Zyklus der von "Heute ist es aber lecker" bis zu "Oh nein, nicht schon wieder" reicht. Mein absolutes Highlight der nepalesischen Küche sind Pacodas - kleine frittierte, gut gewürzte Gemüsebällchen.
Und natürlich Momos! Eine Art Maultaschen gefüllt mit Hack, Hühnchen oder Gemüse, meist gedämpft oder gebraten. Obwohl man sie hier an jeder Ecke findet, sind Sie nicht typisch nepalesisch, sondern eine tradionell tibetische Spezialität.
Und was ist mit dem Nachtisch? Da kann ich nur Kulfi oder Mango - Lassi empfehlen! Kulfi ist ein indisches Eisdessert am Stiel mit Kardom, Rosinen, Pistazien und anderen Nüssen. Doch was ich wirklich liebe sind die hausgemachten Muffins unserer Vermieterin Indra im Peacock Guesthouse. Einfach nur köstlich und eben auch sehr westlich.


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